喜樹、灣裡國宅預留地 營建署將委託南市府加速開發

/ 分類: / 0 則回應

標籤: ,

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議員林美燕今天質詢時,反映南區喜樹、灣裡國宅預留地閒置多時,到底何時才能翻轉?都發局長吳欣修表示,喜樹、灣裡國宅預留地,營建署已確定要重新開發,並希望委託南市府來進行。

林美燕表示,喜樹、灣裡國宅預留地,在南區台86線的末端,交通條件好,到機場、中山高很便捷,而且腹地又大,是當地的黃金地段,但已閒置多時,未來可結合黃金海岸,帶動灣裡、喜樹的發展。市府只要願意進行,未來就有希望。

吳欣修表示,由於該國宅預留地已30幾年未開發,市府在南市都計第5次通盤檢討,有提案希望整體開發,而營建署也邀市府討論開發方式,對於喜樹、灣裡國宅預留地,營建署已確定要重新開發,並希望委託南市加速來進行。

市長賴清德答詢說,目前都發局規劃是把國宅用地變成住宅區或商業區,就可無償取得灣裡濕地公園、萬年殿前面公園土地及蓋菜市場,否則若不做土地檢討,要取得蓋任何東西都要給錢,綠地也無法保留,若有綠地對灣裡民眾生活品質也比較好。
自由時報

 

【今日大話新聞/記者 劉曜銘/採訪報導】

位於臺南市南區灣裡地區東側大片市地重劃區,原以為臺86東西向快速道路(以下簡稱86快速道路)通車後,將成為臺南市最吸引人的住宅區。該地區於民國72年「變更臺南市主要計畫第二次通盤檢討」中變更為住宅區後,便等待開發契機,民國90年市府完成「擬定臺南市南區(灣裡地區原漁區變更為住宅區)細部計畫案」後更開始著手進行重劃作業,但因規劃內容未受多數地主青睞,故重劃開發作業先行暫緩。

臺南市議員林美燕今(6)日市政總質詢指出,南區喜樹、灣裡國宅預留地長久以來閒置未開發,嚴重影響地方發展,好在86快速道路現已經打通了,但86快速道路打通後更凸顯預留地閒置的問題。86快速道路非常的方便,不論是到高雄或是到市中心,未來甚至還有可能從安平區銜接安南區,可說是整個動脈。86快速道路上去也可以接中山高,到機場、安平港也相當方便,可說是合乎海陸空條件的一塊空地,這麼大的空地閒置在那邊不僅妨礙地方發展,甚至對台南整個經濟效益、發展來說是一大笑話。

都發局長吳欣修表示,市府已提出方案通盤檢討、研討整體開發的方向,營建署也有邀請市府團隊今日下午北上開會討論開發方式,未來中央也將委託給台南市政府開發。

另針對去年底市府已完成竹溪兩岸水域生態與休閒遊憩景觀工程構念規劃,作為後續設計及工程施作的基本藍圖,於104年底已投入1687萬,其中因人行道鋪面老舊破損平整度不佳盡乎不堪使用及環境髒亂,營建署再補助1250萬辦理竹溪右岸人行空間改造。市府在各編4億在第一期的景觀綠美化和水質改善和第二期的體育園區周邊改善1億。

林美燕表示,「竹溪」本身是天然的排水幹道,可說是全國最大的排水幹道,而且位在市中心,過去還沒有環保概念的時候,任由污水、工業水排放到裡面,一個非常漂亮的竹溪,過去叫「夢湖」,這幾年來都被糟蹋掉了。

同時也污染安平漁港與商港環境。而市府十年前為了淨化竹溪水質,曾在竹溪設置長二百五十公尺、寬四公尺的人工溼地試驗模場,每日處理水量一百二十噸,相當於竹溪百分之五的生活廢水。但因規劃與管理不當,濕地內堆滿垃圾與污泥,加上水流速度變慢,導致孑孓大量繁殖,質疑是登革熱病媒蚊溫床,形成嚴重的公共衛生問題,飽受各界詬病,直到去年才決議將這座人工濕地拆除。對此,水利局長彭紹博回應,關於竹溪水質問題,水利局未來將現地進行水質改善削減污染量,並保護河川既有生態及生物多樣性,回復竹溪流域優美景觀與生態環境,期望藉由同步進行竹溪流域的水質改善及景觀綠美化工程,達到污染整治及環境改善目標。

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

家成 站長:廖家成 0925-923-926
家成每天都會提供房市最新趨勢報導。購屋、租屋的教戰手則,與讀者分享。希望妳能常來給予鼓勵支持。 在大台南有需要代為刊登或服務歡迎來電。 文章、照片皆摘自網路,若有侵權請來電告知0925-923-926,必將立即刪除。

抱歉,本篇文章留言已經關閉。