台南中國城地區工程設計監造案 國際競圖冠軍出爐 |將變身人工潟湖

/ 分類: , , / 0 則回應

標籤: ,

歷經五個半月的「府城軸帶地景改造國際競圖」(中國城地區工程設計監造案)國際競圖,評選結果今(30)日正式揭曉,入圍第二階段評選的五家優秀設計團隊,經評選結果,由都市里人規畫設計有限公司/李麗如建築師事務所團隊拔得頭籌,獲得第一名殊榮。

600_1461211_3該公司將優先承攬後續「中國城地區工程委託設計監造案」,以落實設計構想及提升工程品質,達成環境改造的目標;第二名由翁祖模建築師事務所獲得,獎金新臺幣100萬元整;第三名由合圃股份有限公司獲得,獎金新臺幣80萬元整;第四名由莊學能建築師事務所獲得,獎金新臺幣50萬元整;第五名從缺;市府也將於近期內舉辦成果展覽,讓社會各界瞭解本次評選優秀作品之設計構想及規劃內容。

台南市長賴清德為鼓勵優秀團隊參與重大公共建設,親自頒發獎狀及獎金,表揚各團隊對臺南市地景改造的創意與付出。賴市長致詞表示,這項國際競圖計畫,如果沒有22支團隊的參加,不可能成功,簡單來講,如果沒有來自世界各國傑出的團隊參與,臺南市未來景觀改造不可能成功,因此他特別代表臺南市市民感謝各位參與的團隊。

賴市長進一步指出,兩階段的國際競圖評選,吸引22支優秀團隊參與,要選出最好的,「好,還要選出最好的」,靠的就是各位評審、老師,費盡心思,評選委員有來自荷蘭,有來自香港,還有來自臺灣本國的專家、學者,賴市長強調,未來非常希望能夠經由海安路的景觀改造,而且是國際級的景觀改造,讓臺南市能夠脫胎換骨!

賴市長強調,臺南市是臺灣第一個城市,擁有全國最豐富的文化歷史資產,它是臺灣的代表城市,但是另一方面,就是因為他是臺灣第一個城市,最古老的城市,老就臺南的文化,市府希望能夠再傳承,在老文化當中,透過國際級的設計,使這座城市能夠創新,讓這座城市能在傳承創新當中,不斷的往前邁進。(工商即時)

/台南報導 中時電子報

台南中國城 將變身人工潟湖

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市府打造中國城廣場新地景,將變身潟湖親水空間,重塑運河水岸人文場域,預定期程明年6月動工。

市府今日宣布「府城軸帶地景改造國際競圖」評選結果及頒獎,由都市里人規劃設計公司、李麗如建築師事務所與荷蘭MVRDV等國內外合作團隊獲得第1名,優先承攬設計監造案。

優勝團隊以潟湖及自然都市概念,做為改造中國城及海安路的主軸,評選委員認為該方案於廣場設計,運用水資源再利用手法,創造都市水環境,改善都市微氣候,同時兼顧基地內外空間互動性。

而海安路的設計構想,則因應街道各區段的活動特質、創造可停留的公眾交流場所、以及環境視覺焦點,形塑有別於以往的嶄新生活體驗。

市長賴清德表示,國際競圖評選吸引22支優秀團隊參與,要選出最好的,「好,還要選出最好的」,藉由國際級的景觀改造,讓這座文化城市傳承創新,帶來台南新氣象。

國際競圖於今年4月起跑,分二階段評選,由5家入圍團隊進行複選,今日頒獎典禮上亦有成果展覽。都發局表示,近期將安排入圍團隊設計作品、實體模型、模擬動畫、說明圖版等公開陳列展出。

其他獲獎名單,第二名由翁祖模建築師事務所(專業分包廠商:日本株式会社環境システム研究所、六國景觀設計有限公司 )獲得,獎金100萬元;第三名由合圃股份有限公司(專業分包廠商:冨田構造設計事務所、埕間設計股份有限公司、中興工程顧問股份有限公司 )獲得,獎金80萬元;第四名由莊學能建築師事務所(AECOM/香港商艾亦康股份有限公司台灣分公司)獲得,獎金50萬元整;第五名從缺。

相關影音

自由時報

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。