南市兩區改列觀光區 已送審

/ 分類: / 0 則回應

標籤: , , ,

台南中西區、安平區有不少「浮不出檯面」的民宿業者,蔡姓老闆感嘆,近年來老屋民宿為台南觀光加分不少,但礙於法令只能半遮半掩,相當尷尬;台南市政府表示已將中西區、安平區列觀光地區計畫送審,期盼讓市區民宿合法化。

P1250120藏身在中西區熱鬧的老巷子內,有間百年老屋是蔡老闆的傳家之寶,沒有招搖的招牌,外觀、內部都保留老屋原味,屋內有一面石牆,以荷蘭、明清等不同時期的舊磚塊堆疊,成為蔡老闆每次為房客解說台南的「歷史教材」。

他說,台南是文化古都,充滿歷史、古蹟、文化,許多來自香港、大陸、歐美的自由行旅客都特別來台南尋找老屋民宿,可惜因為在市區經營民宿不合法,經營者都不敢太招搖,擔心隨時會被迫停業。

「民間觀光潮流走在前面,法令卻跟不上!」蔡老闆提議,地方政府應因地制宜,為台南量身訂做地方自治條例;他舉例,英國對微型旅館就有的一套消防法規,台南民宿為何不行?

南市觀旅局則回應,地方條例不能牴觸中央法,因此去年已將台南中西區、安平區規劃為觀光地區的計畫案呈交通部觀光局,目前正進行複審。彰化鹿港也曾呈遞觀光區計畫,但被退回。

雖之前有業者被檢舉遭罰十八萬,但為了趕搭老屋民宿熱潮,不少業者還是不惜以身試法。

一名擁有七十年老房的業者說,四年前因看準台南觀光市場,加上自己很喜歡老舊風格,才會經營民宿,但後來才了解,經營受到層層限制,包括不能公開行銷、動輒被檢舉、旅館業打壓等,希望中央趕快制定法令。

新聞來源:聯合新聞網

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。