不怕全民來找碴 南市推出「OPEN 1999」APP

/ 分類: / 0 則回應

標籤: ,

為了落實「開放政府」理念,台南市長賴清德今(9日)宣布,將推出「OPEN 1999」網頁和手機APP,未來民眾可藉此看到所有市民投訴案件,以及市府處理進度。網站和APP預計於4月份上線。賴清德今天率領市府團隊召開記者會,一同宣誓邁向「開放政府」決心。賴清德說,開放政府的三大主軸是「開放資料」、「開放服務」、「開放決策」,另外也會透過公部門原始資料開放,落實「透明、參與、協力」全民參與精神,達到公私協力目的。

台南市推出手機查詢工程進度APP,四月還將直播市政會議。(台南市政府官網)

台南市推出手機查詢工程進度APP,四月還將直播市政會議。(台南市政府官網)

賴清德並強調,頗受外界關注的飛雁新村都更案將納入開放決策模式廣徵民意,而文化遺址調查未釐清前,不得進行任何開挖,樹木也必須留置原地。

(台南市長賴清德率領市府團隊宣示打造開放政府的決心。台南市政府官網)

(台南市長賴清德率領市府團隊宣示打造開放政府的決心。台南市政府官網)

記者會上,台南市研考會主委趙卿惠也展示「OPEN 1999」手機APP,民眾可使用手機拍照功能,即時透過APP向市府通報,達成公私協力的目的。趙卿惠說,第一階段將開放近年來民眾最常通報的案件,如路燈故障、動物救援、道路維修、髒亂及污染等共九大類35項,未來民眾只要透過「OPEN 1999」,就能看到所有投訴案件及政府處理速度,等於市府團隊一接到案件,就必須與時間賽跑,業務執行的壓力和挑戰將提高。

除了「OPEN 1999」外,台南市政府也發表全國第一個以國際主流開源軟體CKAN建置平台「台南市政府資料開放平台」,其他包括公共管線圖資APP、「台南福利通」APP、「野生台南」網等具體行動方案,也會陸續上路。趙卿惠表示,希望透過開放政府措施,吸引更多專家學者和民眾提出意見,讓市府得以調整、修正。

新聞來源:http://www.storm.mg/

賴市長宣示推動開放政府 首案飛雁新村進入開放決策議程

刊登發佈日期:2015/3/9 下午 03:56:03|最後修改日期:2015/3/9 下午 05:41:08
消息內容
(永華市政中心發布)
臺南市政府今(9)日正式宣示,以「開放資料」、「開放服務」、「開放決策」三大主軸推動開放政府,市長賴清德當場宣布自四月開始直播市政會議,以資訊透明、管道多元等方式,落實公民參與。賴市長強調,開放政府為臺南市政府四大施政本質之一,市府有決心,而且也有方法,會好好來推動開放政府,讓市府跟民意更加緊密的結合,不僅僅市政府可以接受民眾課責,也可以提高行政效率,更能廉能防腐。有鑒於此,繼東區巴克禮公園第二期荒野公園、左鎮菜寮化石園區後,賴市長當場宣布飛雁新村開發案進入開放決策的議程,如此一來,重大建設的發展,才能有民眾參與的重大意義。臺南市政府以「透明、參與、協力」為開放政府三大原則,並以「開放資料」、「開放服務」、「開放決策」三大主軸進行,透過今天的記者會模擬現場播出,正式對外說明。賴市長致詞指出,開放政府三面向,包括開放資料、開放服務、開放決策。簡單的講,都是開放,就是公開透明,不管是開放資料、開放決策、開放服務,市民有辦法參與之後,就有辦法公私協力,就會產生一個正面的效益,促進民主發展。

賴市長進一步指出,過去,雖然臺南市政府沒有強調開放政府這四個字,但其實是有些事情已經在做了。舉例來說,東區工務局所建置的荒野公園,就是「巴克禮公園的第二期」,依循開放決策的模式,它保留了包括螢火蟲區,一個滯洪池,與當地原始的生態環境,為了要避免影響當地的生態,還建構了高木棧道。賴市長認為,如果大家去看一下就知道,這些構想、這些意見,都是市政府與工務局,長期跟當地的社會團體,或是當地的里民共同討論的結果;換句話說,市政府決定要開闢第二期,但是怎麼開闢?然後,期程如何?要怎麼樣做?甚至監督,其實都是公、私協力;這就是一個開放決策的模式。賴市長也提及西拉雅族正名的事情,以及左鎮化石館,市府希望變成化石館園區,透過公民論壇方式,市府把化石館園區的想法與當地里民、社團充份溝通。這也是市府用開放決策的模式而成的。

「飛雁新村」這個案子固然是國防部的土地,是都更案,廠商也已經得標了,但是當地的民眾跟民意代表都認為當地是一個文化的遺址,他本人也已經到現場視察過,也已經做出決定,要求承辦的公司一定要做現場探勘,「除非沒有發現文化遺址,否則不可以動工」,「甚至樹木也要原地留置,不可以任意遷移」,但是還是有公民團體站出來,認為還有一些其他的想法,賴市長也當場宣布將飛雁新村案,進入開放決策,聽取更多市民的意見,也廣納市民參與的管道,賴市長指示曾副市長負責,結合包括工務局、都發局,還有文化局等一起跟公民對談,讓未來飛雁新村的進展,不僅僅是符合開放政府的精神,也能夠符合民眾的要求。賴市長重申,一個重大的城市發展,如果能夠跟民意結合在一起的話,那才有意義。

最後,賴市長指出,上一任臺南市政府兩大施政本質,一是清廉勤政,一是以人為本,傾聽民意、施政跟民意結合;像是路平,或是治水,路平、治水、公車捷運化,相關的局處首長都花了很多功夫聽取民眾的意見,跟民眾結合,就是以人為本的概念,除此之外,這一任我們又加兩個本質,一個是公益向善,我們認為市政府也應該是一個行善的單位,我們看到很多善心人士或是團體在做好事,那市政府也有行政的資源,應該去幫助弱勢的民眾,也是一個行善的團體。第四個就是開放政府,市政府有決心,而且也有方法,會好好來推動開放政府,讓臺南市政府跟民意更加緊密的結合,不僅僅市政府可以接受民眾課責,也可以更加有效率,也可以廉能防腐,當然最重要也可以讓城市的建設能夠更符合民眾的要求。

市府秘書長陳美伶指出,過去,行政機關最引人詬病的地方有兩項,一是行政效能牛步化、一是黑箱作業;然2000年民進黨執政通過行政程序法以及2005年立院通過政府資訊公開法後,中央政府是在所有的中央機關裡面都要求在網站的首頁上面,都必須要有政府資訊公開的專區,然後開始去做資訊公開;地方政府的部分,就沒有很同步的去強烈的要求。

陳秘書長進一步表示,臺南市政府在四年前合併的時候,賴市長一直堅持就是說公開透明才是最佳的防腐劑,但是,政府資訊公開只做到讓老百姓了解政府在做什麼。換句話說,我們所提供的資訊是為人而存在的,是人能夠讀的、能夠看得懂的;但是隨著科技的發達,讓機器讀取資料是一個趨勢,因此開放政府不是現在大家理解把會議開放、讓媒體進來採訪,就叫做開放政府;其實真正的開放政府是要把我們所有的原始資料公開,那個才是最重要的部分。

研考會主委趙卿惠指出,臺南市開放政府採取「整體規劃、個別亮點先行」的方式推動,像是之前的市府禽流感應變措施就上架到資料開放平臺,日前(2月27日)市府也參加Open Data/Taiwan禽流感與開放資料座談會,應邀分享臺南市政府公開水、旱禽場因禽流感而撲殺禽類的場次、地點、日期、禽種、病源、工作執行事蹟等,資料開放平臺可將資料地圖化,讓資料的更新和顯示更有分析性。另外,研考會也利用時間地圖「TimeMapper」,呈現市政府的防疫工作時間軸,也就是以時間為軸線,了解防疫工作的概況,而這些加值服務,還能上傳影音和照片,對了解一個事件的始末有很大的幫助。

值得一提的是,今天的記者會,開放資料方面,將「臺南市政府資料開放平臺」以及領先全國的「道路挖掘行動查報系統」,一次公開全臺南市的地下管線圖資,市府工務局現場演出行動劇加深各界印象。其中「臺南市政府資料開放平臺」是全國第一個以國際主流開源軟體CKAN建置的平臺,可直接與國際接軌,不需再轉換。資料開放平臺介面友善簡潔,也有交流及互動的功能,使用者可以留下建議、提出需求,目前開放資料項數已達188項,預計四月公開超過200項政府施政資料。

「開放服務」部分,將推出的open 1999網頁及手機APP,找出近年來民眾最常通報1999的案件如路燈故障、動物救援、道路維修、髒亂及污染等共九大類35項做為第一階段開放的項目,之前民眾只能看到自己投訴案件的進度,未來所有人都能透過open 1999看到其他人投訴的案件及市府處理進度;另外,還可以透過APP立即拍照上傳通報,讓全民一起監督。不但如此,市政府更首創全國先例,開放open 1999的API介面,促進公私協力合作、加值應用。

另,研考會102年1月著手架構「臺南市政府資料開放平臺」,去年6月起公開測試,並舉辦「黑客松 open data應用競賽」,共106人組成40隊參賽,以臺南市為主題利用開放平臺資料集撰寫創意應用程式,其中像是「臺南百年文史地圖」就是利用臺南市古蹟資料、中研院臺江計畫圖資,整合時間軸與空間地圖,建置「時間地圖」平臺,進行臺南文史旅遊的導覽建議。臺南市政府也利用這個開放平臺資料集,以健康福利為訴求,設計「臺南福利通」APP,讓民眾方便尋求醫療、護理、福利等最貼近民生需求的資訊,例如藥局、公廁、醫療院所資訊等,並開放程式碼供使用者下載,讓民眾創造加值運用。

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。