文創新亮點 台南文化創意產業園區

/ 分類: / 0 則回應

標籤: , , , , , ,

「台南文化創意產業園區」位於台南火車站前北門路,鄰近台南公園,前身為台灣菸酒公司台南倉庫群,於民國93年起陸續由當時行政院文化建設委員會完成園區整體發展計畫、都市計畫變更及土地移撥、文化創意產業資源調查研究等工作,並著手進行園區建築整修工程。
文化部規劃園區以創意生活產業提昇台南市觀光內涵價值,並彰顯台南生活風格與文創資源價值,透過當代文化與生活樣態的掌握、資金引入及企業化經營理念,讓台南園區成為「台灣創意生活產業發展中心」,提供南部區域文化創意產業「B-to-B-to-C」之創作、扶植育成、經紀媒合、展演銷售等服務,促成文化創意產業聚落之發展,躍升為具有國際競爭力的產業。

園區內的紅磚古蹟建於廿世紀初,原為菸酒公賣局在臺南據點,過去長期被圍牆與大樹遮蔽,雖然緊鄰車站卻不為外界所知。經文化部委託黃斌教授悉心修復後,整棟淡雅素樸紅磚古建築與庭園,緊貼著車站向臺南市敞開,連同周邊的園區設施,頗具創新氛圍。

園區交通便利,可以吸引北部、中部民眾前來感受臺南的文化氛圍,除了有藝術工藝家的研發創作工坊,古蹟建築更扮演著市民接觸文創的亮點櫥窗角色,充分發揮文資活化的時代特色,很值得期待。
地址:臺南市北區北門路二段16號 太陽網 (2013-08-22 12:40)

台南文創計畫

台南文創產業園區、台南市市定古蹟「林百貨」,結合臨近的國立台灣文學館與台南市政府目前積極推動的「台南市美術館新建計畫」,從點到面串聯台南的文化潛力點,文化部部長龍應台20日肯定此舉有望打造台南「含金量最高」的文創品牌。

台南文創產業園區占地0.61公頃,約是華山文創園區面積的9分之1。占地面積小且屬於歷史建築,造成空間使用彈性小。龍應台對此表示,台南文創產業園區運用台南在地歷史與生活元素,定位為創意生活中心的平台,為業者提供展演銷售、扶植育成等服務。

建於1932年的林百貨,為當時南部最大的百貨公司。這棟5層樓黃褐色典雅建築,每到過年時都會從窗台邊撒下大量糖果,蘊藏著台南人的共同記憶。然而台灣光復後由公家機關接手,人民的生活已不再與林百貨有連結,如今龍應台樂觀表示,「林百貨把斷裂的歷史又焊接起來」,期待它以文創姿態活絡台南文化。

龍應台表示,台南文創產業園區與林百貨地處交通便利之處。「兩者可相輔相成與在地居民形成有機的互動。」龍應台鼓勵,台南市政府可連結上游的文創工藝品,以創意、個性的手法包裝銷售,打造台南的文創美學。

結束19日與20日南台灣文創產業的考察行程,龍應台訝異原來台灣的設計能量極為豐富多元,「可惜設計端與通路端無法有效對接。」未來文化部將會集結專家組織設計行銷團隊,協助台灣文創工藝設計者的產品進入市場通路。旺報 記者/台南報導 

▲文化部部長龍應台(左)與建築師徐裕健期許林百貨(後)風華再現。(文化部提供)

▲文化部部長龍應台(左)與建築師徐裕健期許林百貨(後)風華再現。(文化部提供)

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。