台南「沙崙綠能科學城」 台灣綠能產業發動機

/ 分類: / 0 則回應

標籤:

〔記者楊金城/台南報導〕在高鐵台南站特定區產專區的沙崙綠能科學城,將是未來南市發展的心臟地帶,也是台灣綠能產業的發動機,台南市經濟發展局局長方進呈今天說,綠能科學城涵蓋大台南會展中心、國際旅館、中研院南分院、綠能研發基地和綠能示範場域等,明年都動起來,其中綠能研發基地和大台南會展中心將在明年先動工興建。

沙崙綠能科學城已在上月成立籌備處,推動綠能研發基地、大台南會展中心等開發計畫,未來在沙崙綠能科學城範圍內的開發計畫、住宅區和商業區建築物,也都必須符合綠能建築規範。

方進呈說,綠能科學城的會展中心、綠能研發基地、中研院南分院、新吉工業區開發,是明年南市4大經建建設,行政院已核定中研院南部院區設立與大台南會展中心興建。

綠能科學城是以節能、儲能、創能及系統整合為四大發展主軸,串聯產學研資源,打造綠能創新產業生態系,成為研發及示範場域中心。

佔地15公頃的中央研究院南分院未來將進行循環永續、農業生技及台灣文史等研究項目,明年規劃設計,預計107年施工興建,第1期投資高達34.6億元;佔地5.2公頃、斥資20億元的大台南會展中心預計106年12月動工,109年6月完工,將可提供具有展覽及會議之多功能產業互動平台。

佔地5.3公頃的綠能研發基地(聯合研究中心)預計明年10月動工興建,並取得佔地7.4公頃的綠能示範場域的建照,綠能示範場域預計107年動工興建。

經發局副局長殷世熙也指出,經發局推動經建建設有三項全國第一,南市觀光工廠設立家數全國第一,南市老舊工業區更新獲全國第一,太陽能光電同意備案件數全國第一;太陽光電在今年就提前2年達到太陽光電總設置容量逾224百萬瓦,相當於470座台南公園年減碳量、1座曾文水庫電廠發電量。經發局將推動在鹽業用地、嚴重地層下陷地區、滯洪池和掩埋場設置太陽光電設備,力拚2年內再達成1座曾文水庫電廠發電量。

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1919906

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。