全國首創示範區 台南舊城區及安平區年底將設為「指定觀光地區」 民宿解套納管

/ 分類: , / 0 則回應

標籤: ,

〔2015.08.03 自由時報記者黃文鍠/台南報導〕老屋改建民宿近年來方興未艾,開台首府台南更是濫觴,單是舊城及安平一帶民宿保守估計超過500家,但因不符《民宿管理辦法》規範,始終游移法令邊緣,台南市觀光旅遊局長王時思表示,交通部初步同意放寬年底前將市區指定觀光地區試辦地點,約有200間老建物改建民宿可望納入,成為全國第一個示範區。

老屋成為台南地區重要觀光景點,不分晝夜都有遊客造訪。 (記者黃文鍠攝)

老屋成為台南地區重要觀光景點,不分晝夜都有遊客造訪。 (記者黃文鍠攝)

不過,王時思提醒,就算納入管理,仍需嚴守要有一定屋齡(非新建)、房間數在五間以下,非集合住宅等3項要求絕非就地合法,呼籲現在有心「搶進」者三思,以免屆時血本無歸。

台南市因為豐富的歷史紋理,受國內外背包客青睞,而復古風當道,追求「慢活」成為時尚,原本乏人問津的老屋意外變成城市觀光的重要資產,不少人相中「商機」搶進,面積小的開咖啡、書店等個性商店,面積比較大的就隔間當民宿。但因《民宿管理辦法》明文規範,民宿需設置於「非都市土地」,因此台南市區不得設置民宿,如要提供住宿,僅能申請旅館執照,不過申請旅館門檻相對嚴苛,單以「門前馬路需有8公尺寬」的規定,絕大多數隱身巷弄內的民宿都無法符合標準。

沒能請領執照的民宿,近年來因為數量遽增,連帶衍生是否安全的討論,不少被影響的中型旅館更是四處陳情、投訴,讓民宿這個帶動觀光的火車頭卻成了見不得人的「地下產業」,只要一曝光,就面臨被開罰的窘境,最少六萬元起跳的罰款,對小本經營的民宿業者造成很大負擔,這也讓不少用心經營的業者相當不滿。擔心曝光後被開罰,民宿業者都相當低調,業者抱怨「不是不願意守法,根本是無法可守」,有業者想強化住宿安全,原本打算找消防局人員協助勘查防火設施,但又擔心「自投羅網」,只好做罷。

王時思表示,市府在民國102年11月,就向交通部觀光局申請,以指定觀光地區方式,希望為法令解套,交通部初步同意,但仍要審慎審查區域範圍後才能定案。她說,彰化鹿港也曾企圖以這種方式,提出申請,但未獲中央許可,台南如果獲准,將是全台第一個由交通部指定觀光地區試辦地點,意義重大。至於日後的管理模式,王時思強調,還是會配合制訂管理規則或辦法,避免劣幣驅除良幣,並在既有法規下,努力減少對產業的束縛,畢竟「現在已經不流行大有為的政府了」。

《焦點評論》古城之春

台南市政府爭取設立台灣第一個「指定觀光地區」,傳出好消息,範圍包括安平舊聚落(熱蘭遮城)到舊市區的中西區(普羅民遮城),一旦以「指定觀光地區」的位階開始發展,不僅為舊市區的觀光產業加上合法的新衣,對於整個大台南的發展,也會有加分效果。台南的觀光在舊城,其實早已如同嚴寒之後的初春,生機處處且蓬勃發展,老房子在舊市區做民宿及餐廳,因老城況味而帶來氣氛,來台南「慢活」早已全國聞名,到古城舊巷內穿梭尋寶,也成為台南旅遊知名的一味。

只不過,新商機面臨新法令對於老屋及舊巷的限制,在申請上面臨層層「卡關」。目前舊城區民宿保守估計超過五百家,但也因此始終遊走法令邊緣,一旦成為觀光專區,可望有兩百家以上可合法化,這對業者、消費者及執法者來說,可說是創造「三贏」的機會。值此之際,有幾點仍待觀察︰第一,未來要走的程序會不會太繁瑣?第二,估計兩百家民宿納入合法,對市場的管理及胃納量又會造成什麼影響?第三,合法上路後,仍無法合法的民宿要何去何從?舊城之春已經開始,市府推動的魄力值得肯定、也讓人期待,但是否就能帶來府城觀光四季如春的榮景?只差最後一哩路,後續的努力仍值得觀察。(記者唐在馨)

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。