五區國稅局競賽 奢侈稅查稅大作戰 啟動

/ 分類: , , / 0 則回應

標籤: , , , , ,

記者林淑慧/台北報導 國內房價易漲難跌,財政部已將房地產交易列入明年度重點查稅項目,發動五區國稅局「查稅大作戰」,舉辦奢侈稅查稅競賽,希望以此遏止國內不當炒作歪風。

依據五區國稅局的統計,今年以來各區查核奢侈稅申報及未申報案件,均有斬獲;若按平均補稅金額來觀察,房市交易熱絡的台北國稅局轄區,奢侈稅補稅案件平均為每件110萬元,位居五區之首。 掌管新北市林口、桃園青埔等房地產熱區的北區國稅局,查到的奢侈稅補稅金額,每件均在77萬元以上,名列亞軍「南霸天」高雄國稅局則以每件補稅42萬元,排名第三。

財政部將房地產交易列入明年度重點查稅項目,發動五區國稅局查稅競賽。(圖/好房資料中心)

財政部將房地產交易列入明年度重點查稅項目,發動五區國稅局查稅競賽。(圖/好房資料中心)

 

高雄國稅局表示,自加強查緝轄區內的房地產交易案件以來,發現許多借用他人名義逃漏奢侈稅的案例,今年度以來查獲並補稅、裁罰的案件共有14件,共補稅690萬餘元,罰款1,725萬餘元。 國稅局官員指出,近期查核房地產交易申報案件時,發現轄區內有民眾聽信仲介公司及代書建議,將房地先贈與給名下無房地產的子女,再行出售,以求符合奢侈稅的排除條款,藉此來規避奢侈稅。

高雄國稅局近期就查獲一例,甲君將房地產贈與給兒子乙君,再以300萬元的代價簽約出售給丙君,但是出售該房地產的價款最後卻匯入甲君帳戶,遭國稅局認定為借用他人名義規避奢侈稅,除要求補稅45萬元之外,還加重處以2.5倍罰鍰。

官員強調,這類的房地產交易方式,通常都能透過資金的最終流向,辨明是否為假贈與,凡是借用他人名義來規避奢侈稅者,除了補徵稅額之外,還會被從重處罰,處以比一般未申報案件更高倍數的罰鍰,反而得不償失。

原文網址: 五區國稅局競賽 奢侈稅查稅大作戰 啟動 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/21080851704.html

國稅局抓漏 奢侈稅「逃」很大

奢侈稅打房來勢洶洶,後續的查稅行動也不容小覷。財政部除今年努力查奢侈稅外,明年也將奢侈稅查稅列為各區國稅局競賽項目。統計今年一年來各區國稅局查稅結果,台北國稅局查獲的奢侈稅查稅案件補稅金額最高,平均每件補稅110萬元,果然與房價高成正比。

今年一年來,台北國稅局查獲的奢侈稅逃漏稅案件,平均每件補稅金額為110萬元居冠;北區國稅局次之,平均每件補稅金額為77萬元;高雄國稅局、中區國稅局及南區國稅局,平均每件奢侈稅補稅金額分別為42萬元、41萬元與23萬元。

高雄國稅局局長吳英世表示,發現高雄奢侈稅逃漏稅案件平均單件補稅金額均然排第三,也十分驚訝,可能房地產炒風已經蔓延到南部都會區,高雄確實短期買賣的案件增加了。不過,他提醒投資人,房市消息變化快,任何風吹草動都會影響集體行為,常常會助長助跌,炒房風險很高。

吳英世指出,從高雄國稅局查獲的奢侈稅案件中,最多的就是借名買賣,今年一年共查獲14件,補稅690多萬元,裁罰1725多萬多元。

他舉例,有位名下已經有3筆房地的投資客,在100年11月拍賣取得高雄市房地,並於同年12月與仲介公司簽訂委託銷售契約。隔年2月先將房子贈與已成年的子女,再於4月時出售,前後持有期間不到一年。最後,還是被國稅局發現是「假贈與真避稅」,不但要補稅,還被處以2.5倍的罰鍰,連補帶罰逾150萬元。中時即時  

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。