全台首座民間自辦社會住宅「大林雙福園區」正式啟用 5/17起開放租屋申請

/ 分類: / 0 則回應

標籤: , , , ,

給弱勢身障、失能長者朋友一個安心的家!由伊甸基金會辦理,也是全國首例由民間自辦的社會住宅「台南市大林雙福園區」,今(7)日舉辦啟用記者會,介紹招租對象與規畫,將提供36戶給肢體障礙者、失能長者、及經濟弱勢者三類居民承租。自5月17日起開放申請,落實社會住宅支持弱勢的基本精神。

記者會上由台南市長賴清德、伊甸基金會執行長黃琢嵩、市府社會局長曹愛蘭、多位議員及立委代表、身障與長者代表等人進行剪綵儀式,一同貼上「友善、安居、樂業家園」的拼圖,象徵大林雙福園區分別為肢體障礙者、失能長者、經濟弱勢者,打造6戶「友善家園」、6戶「安居家園」,以及24戶「樂業家園」。

賴市長致詞表示,這是非常令人感動的時刻,看到台灣首座由民間興辦的社會住宅在台南誕生!他指出,過去當內政部推行社會住宅時,前副市長林欽榮就與都發局進行規劃,再加上伊甸基金會熱情參與和贊助單位的出資,耗資近億元,才能將大林新城國宅內的閒置空間,改造為扶助弱勢的社會住宅。賴市長說,也因為大林國宅管委會主委文麗雲敞開雙臂歡迎大家,讓伊甸基金會與大林國宅結緣,順利促成這樁美事。

伊甸基金會執行長黃琢嵩表示,感謝市府牽成和贊助企業的支持,未來大林雙福園區是伊甸執行台南區社會福利服務的辦公室,提供失能者居家照顧、復康巴士服務、社區關懷據點等,為入住戶及整體社區需求做規畫服務。

大林雙福園區共11層樓,是獨棟44戶的建築,1、2樓為管理服務中心、辦公室及肢體障礙生活重建服務空間,3樓至11樓共36戶,則供三類弱勢族群─肢體障礙者、失能長者、及經濟弱勢者承租。

賴市長也在伊甸人員的引導下,參觀目前2樓已完成的試辦屋,了解無障礙住宅空間設計。他表示,大林雙福園區作為全台首例由非營利組織籌設的社會住宅,它的高度絕不僅是現有的11層樓,更是未來各縣市仿效的榜樣。

伊甸基金會表示,每戶房型皆為3房2廳2衛,老人住宅及身障住宅每月租金7560元,一般住宅每月租金8400元,開放申請日期自5月17日起至7月17日,申請資格須為台南市中低收入戶、家族成員領有身障手冊者,或家族成員有65歲以上失能長者。租期1年1期,資格符合可續約,最多共可承租4年。詳細辦法請參閱伊甸基金會–物業管理平台網站http://housing.eden.org.tw查詢,洽詢專線為:06-2146821分機107。

新聞聯絡人:伊甸基金會 辛昱蓁 電話06-2146990轉303
發稿人:新聞及國際關係處 郭姵君 電話06-2991111轉8837

消息內容﹝永華市政中心發布﹞

020507in03-1

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。