台南選後設新市政中心?有影嘸?政界和學界的意見。

/ 分類: / 0 則回應

標籤: , , , ,

選舉到了,新市政中心的議題又浮上檯面。日前有選後宣布新市政中心地點的聲音,此一說辭有兩個意涵,一是「時間點」:公布答案的時間在「選舉以後」。另一個是「地點」,既然將設「新市政中心」,新的市政中心當然不可能繼續放在原台南市,更不可能放在新營。這對於一直強調新營或溪北被邊緣化者,面對行政中心的「抽離」,是否更「失落」?如果真的存在所謂的「邊緣化」,溪北可能因此更邊緣化?一個沒有行政中心的台南府城,依舊府城?府城人同意嗎?

台南市需不需要新市政中心?值得傾聽政界和學界的意見。


行政中心的擇定,尤其首都,必須考量歷史、地理、水源、軍事、財經、交通等等因素。首都不盡然位在全國的地理中心,行政中心和當地的繁榮並非同義詞。


首都的選擇,地理中心並非首要理由,目前世界著名國家的國都,絕少位在國土中心。以美國首府華盛頓為例,即便獨立建國時位在北美十三州的中央,但立國兩百多年來並沒有隨著邊陲的西移而遷移首都,目前華盛頓位在美國的「國境之東」。俄羅斯的莫斯科原本也位於國土中央,隨著國土往東擴張到太平洋,東西寬達九千公里,並沒有因此而遷都。像大英帝國、法國,乃至中國大陸等等,有太多國家的國都都不在國土的中央。可見以地理中心做為選擇行政中心的依據,並非「普世通則」。 
 


首都,或行政中心,不盡然是繁榮的同義詞。美國的紐約,大陸的上海,以及巴西的巴西利亞相對於南半球一大城聖保羅等,都是最好的例證。 


行政中心和繁榮的議題回向當下,試以近五十年來原台南縣治新營和永康的人口成長相對照:民國五十年,新營人口五五九七○人,永康三二一三一人。六十年,新營六六四二三人,永康五○三八四人。七十年新營六七三七三,永康八一八五四。八十年新營七二二七九,永康一四一四七九。九十年新營七七六六一,永康一九八三七二。一百年新營七八四七三,永康二二○八二五。五十年之間,縣治所在地新營人口成長一二五○三人,約一.四倍。永康成長一九八六九四人,約六.八倍。民國五十年新營比永康多二三八三九人,一百年,永康反而比新營多一四二三五二人,「反差」竟如此之大。

如果人口成長可以做為城市繁榮、發展的指標,行政中心,縣治所在的新營,為何遠不如位在原台南縣東南,且略顯邊陲的永康?此一現象或許可以據以思考,以行政中心來預期當地的繁榮是否妥當?


行政中心的位置,有一定的理由。有沒有必要因幅員的改變而遷移?多行政中心是否適當?行政中心必須放在地理中心?繁榮地方可以是遷移行政中心的理由?台南市建新市政中心是否必要?答案明確,理路清晰。
(記者吳昭明)2014/10/09 16:57


市庫財務吃緊 多數民代反對
 

旺詮:引發炒地皮疑慮

針對新市政中心遲未定案,市議員蔡旺詮認為,縣市一合併,是宣布新市政中心最佳的時機點,但賴市長卻延宕迄今都未有明確答案,引發各界猜測,甚至可能引發炒作地皮的情形,相當可惜。

贊成蓋新市政中心,至於地點,若以二十分鐘車程左右、交通便利等條件考慮,新市科學園區、善化、麻豆等區較為合適。若市府能妥善規劃,不僅可拓展都會區功能,也能減少原南縣溪北等較偏遠地區遭邊緣化。


不過,財政困難是一大問題,建議不妨先在合適地點以「租」大樓方式來「試驗」,將主管、決策級人士調至該處上班,其他員工則在原地點上班,試上一、兩年再來評估是否有砸大錢蓋大樓的必要。 (記者鄭佳佳)
 

曾順良:沒必要討好民代

市議員曾順良直言蓋新市政大樓毫無必要,市長賴清德沒必要為了討好民代就喊出要蓋市政大樓。南市財政困窘,負債越來越多,包括市府、民代都應共體時艱,把錢花在重大建設如巨蛋等上頭比較實際。

堅決反對市長蓋新市政大樓的構想,如果台南市經濟狀況好,那蓋不蓋都好,但台南市目前負債累累,賴市長還要砸至少數十億去蓋市政大樓,實在是不切實際。


市長賴清德不該為了討好民代,好讓民代對選民有交代,就隨意拋出這種蓋市政大樓的「遠大理想」,這並非負責任的做法,身為地方父母官,做任何事之前都應考慮到現實,而非一味理想化。        (記者鄭佳佳)

盧崑福:正面效益待評估

市長賴清德宣布連任成功將宣布新市政大樓地點,對此議員盧崑福持反對立場。他認為,南市財政都已經慘成這樣了,還要砸數十億甚至上百億去蓋市政中心,太不負責任。

政治人物不該只會開支票,也要考慮到能否兌現。以新市政大樓來說,一旦決定蓋了,還有土地取得的問題,加上市府、市議會統統要遷,如此龐大工程,少說五年、十年才能完工,若這個決定是錯,誰來負責?


設新市政中心,主要是提供辦公、民眾洽公,到底能為地方帶來多少正面效益?有待評估。 (記者鄭佳佳)

賴美惠:茲事體大應熟慮

針對蓋不蓋新市政中心一事,議長賴美惠認為,應審慎評估再行決定,要以長遠為考量,不能一時就決定。

蓋新市政中心可促進周邊一帶的繁榮,但整個規劃、興建案茲事體大,應嚴謹考慮。

縣市合併後,兩個型態不同的永華、民治區合而為一,各界開始興起蓋市政中心的念頭,但必須考慮到的是經費問題與土地取得、地域規劃等細節。以現況來看,永華、民治兩個行政區已被地方所接受,代表蓋不蓋新市政中心,並沒有急迫性。

若真的要蓋也非眼前就能辦得到,至少也是十年後才可能完成,事前的規劃一定得縝密周詳才是,甚至應徵詢地方意願,再來進行可行性評估。若真的非蓋不可,在地理位置的選擇上,也應找個適中、大家都能接受的地點,也就是說務必要尊重地方意見,別貿然執行。      (記者鄭佳佳)

李文正:加強整合交通網

市議員李文正認為沒必要蓋新市政中心,不如把大錢拿來加強交通網絡的整合來得實際,畢竟設在哪一定都是幾家歡樂幾家愁,希望市府能減少大興土木的機會,加強資訊整合、電子化,把洽公民眾的不便降至最低。


市府花數十億在五期蓋市政中心,從規劃、發包到施工問題不斷,好不容易都上了軌道,市府這邊喊負債近千億,那邊卻說要再蓋新市政中心,並不認同。

蓋新市政中心勢必大興土木,現階段根本沒必要,政府應當帶頭減少開發,留青山綠水給後代子孫。

(記者鄭佳佳)

李文俊:建議設在善化區

有關市長賴清德提出新市政中心一事,議員李文俊建議設在交通便捷、地點適中、又有廣大發展腹地的善化區,藉此帶動市政運作正常化,提升服務效能,平衡區域發展。善化區除周邊南科基地設置,尚無重大工業區開發,有廣大發展空間。

縣市合併後台南市幅員廣闊,偏遠一帶如白河、後壁等區到永華市政中心往往就須一個多小時的車程,非常不方便。若設在善化區,可帶動當地農業轉型為工業發展,對整體經濟環境有正面加分的效果。(記者鄭佳佳攝)2014/10/08 09:45


謝龍介:選舉操作拿台南前途當賭注
 

國民黨台南市黨部主委謝龍介指出,縣市合併後,城鄉差距帶來的焦慮感,市長賴清德並未正視,如今為了選舉操作,拿台南的前途做為賭注,貿然拋出新市政中心議題,還聲稱要在年底選舉後,才選擇適當時間對外宣布,其背後動機不得不令人強烈質疑,新市政中心是要舉債造福子孫?還是圖利財團?

錯誤政策比貪污更可怕,不論新市政中心花落哪裡,新市政中心最大的問題在於財務,依市政府財政,要進行如此數十億或百億元的行政投資,是一個相當艱鉅的任務,況且永華市政中心、民治市政中心與市議會啟用不到二十年,基於民眾洽公習慣,應視未來發展趨勢,再決定新的行政中心。

城市競爭的時代已經來臨,當其他縣市紛紛走入智慧城市的行列時,台南還在原地踏步。資源沒有互補共享,區域特色沒有發揮,台南市民非常期待這個城市有更好的發展,但「新市政中心」考慮因素,絕非只有地理條件,還包括交通、人口聚集力等影響因素,周邊配套重大開發及公共設施計畫也要縝密規劃發展連結,才能發揮最大效益。(記者姚正玉)2014/10/09 14:52


黃秀霜:新市政中心案延宕 顯見執政者無能力
 

國民黨台南市長參選人黃秀霜指出,新市政中心議題應儘速明確定調,以杜絕炒地皮、利益掛勾之不法,且在市政的推動與政府效能的發揮上,建議建置智慧城市,透過寬頻互聯網進行整合性市政應用服務,解決目前行政不便之困擾。

台南市自民進黨執政以來,因未開闢新財源、市庫增加有限,據統計,台南市政府至今負債超過九百億元,因而在有限的預算下,市府所有的計畫和建設,必須放在對台南市實質有利的市政建設計畫上。

市長賴清德曾數度在市議會答覆議員時表示會在四年任內決定新政中心的地點,但除了一○一年開記者會宣布要啟動新市政中心相關規劃作業並提出新市政中心地點的三大原則,包含腹地夠大至少五百公頃、二十公頃做市政中心、交通便捷等,卻一直沒有明確的進度。年底任期將屆,又推託表示要到選舉後、下屆市長任期再公布,顯見賴市長並無能力及誠意面對和處理新市政中心案。

黃秀霜強調,市政千頭萬緒,對大台南前進發展最重要及急迫的,絕非新政中心,況且從賴清德市府團隊四年來的「努力」可見,新市政中心的興建確有窒礙難行之處,不該貿然做決定,影響市政的延續和發展。(記者姚正玉)2014/10/09 19:07


學者提田園式市政園區
 

成大都計系教授陳彥仲表示,新市政中心要考量人口、交通、產業及南部區域發展四大因素,特別是在e化政府時代來臨的當下,在選址方向應有更寬廣的思考,如能保存台南古都特色,降低建築物高度的低密度設施,使新市政中心更趨人性化及文化氣息。

原台南市及永康、新市、仁德等溪南地區,占台南市總人口數百分之七十,加上這些地區有高速公路、東西向八十六線快速道路及高鐵、台鐵等交通運輸條件,即善化以南為最合適的地點,面積可在十至四十公頃,可選擇非都市土地使用的一般農業區,或把現有工業區變更再利用等。

由於政府走向e化是必然趨勢,陳彥仲認為現有新營民治中心可朝向農業及觀光的功能來發展,至於安平永華市政中心,則可做工商業為主的功能利用。至於新市政中心建築的規劃,則可思考以「田園式市政園區」的概念,如能結合曾文溪、台南母親河的意象,更是最佳的規劃了。 (記者蔣謙正)

成大都計系副教授謝宏昌認為,一個城市的市政中心不應該任意遷移,從歷史可以了解一個穩定的政權,「長治久安」是非常重要的施政。雖然台南縣市合併後產生新市政中心的意見,但他認為當前沒新設的必要性。

台南縣市合併後經過四年時間,有必要思考是否仍要永華及民治兩個市政中心的問題,應可集中於永華市政中心洽公,新營民治中心則可移做其他用途,以提升行政效率,避免浪費資源。

新市政中心如果一定要設置,也不必要設在中心點,因為要考量的條件應該是交通便利的問題。以舊台南市政府、現台灣文學館為例,就是具備很好的交通條件,不僅距離台鐵台南車站近,要連結高速公路也很便捷,當初為何要遷至安平「五期」?實在令人不解。

一個城市的歷史是有其演進背景,特別是在市政中心的規劃上更需要慎重,不能為了政治或商業等因素任意遷移,市府應該以便民和利民為考量,讓文化古都能遠源流長。   (記者蔣謙正)2014/10/0719:25

市府大開支票 仁德區長憂成空 

仁德區長徐萬仲指出,新市政中心最主要的考量還是在地理位置以及交通便利性,目前看來市政府若真要建新市政中心,新市南科和永康砲校之間是比較合適的地點。

徐萬仲表示,從仁德區公所到民治或永華市政中心,最快也要快一小時,因而新市政中心的地點對民眾還是公務人員應該都很重要。

不過,徐萬仲認為,以目前市府的財政狀況或市政建設的排序、重要性,他擔心新市政中心很可能是「空氣場」。    (記者姚正玉)2014/10/11 20:09

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。