高雄75期重劃區 發展潛力佳

/ 分類: / 0 則回應

標籤: , , , ,

撰文/張世雅 沿著高雄中山路往南走,在經過亞洲新灣區、夢時代後,便到了車水馬龍的交通幹道中山四路五甲路口,右方是前鎮區,左手邊則是五甲路,順著五甲路往東,是最熱鬧的五甲商圈,在這一塊商業區腹地中,高市第75期重劃區就在其間。

高市府地政局長謝福來表示,75期重劃區鄰近五甲公園、福誠高中綜合運動場及前鎮之星自行車橋,生活環境優質,生活機能及交通都很便利。該重劃區面積約15.9公頃,重劃後可建築用地面積約9.27公頃,公共設施用地面積約6.73公頃,重劃工程今年2年8月動工後,原預計要105年完工,但徵收及重劃分配作業順利,現正辦理區內道路及整地工程,按照工程施工進度,明年底就可完成區內道路開闢作業,促進五甲銜接中山路地區交通便捷性。

為什麼75期重劃區的開闢及完工時點會引起許多市民關注?高雄市不動產開發商公會理事長張永義指出,市區土地價格高不可攀,建商為能提供首購客層的建案,只能往周邊尋覓土地,而市地重劃就是房市的利多,由地方政府主導大片地區重整規劃,有公園綠地、街廓整齊,而75期重劃區具有這些優點,它離市區近,有捷運、有學校,並新開闢五甲公園,發展潛力可期。 在高密度開發區域,住宅及商業區匯聚成熟之後,公園綠地的規劃就顯得格外稀有。

高雄市府近幾年的市地重劃會讓土地從「無情荒地」蛻變成「有情天地」,重劃之初便劃定公園綠地,棋盤式道路設計等,都是非常前瞻性,且以市民需求優先考量的政策決定。 75期重劃區內的五甲公園,基地橫跨鳳山區及前鎮區,由鄰近的鳳山205兵工廠以區段徵收取得2.1公頃公園用地,再加上75期重劃區內2.9公頃,總計開發5公頃公園用地,是五甲地區最大的公園綠地,公園保留榕樹林及櫸木林等大樹,並闢一處兼具生態及環保的生態池,這裡已成為五甲民眾休憩、運動的新選擇。

根據都市計畫圖,75期重劃區內會開闢5條道路,並打通或拓寬周邊路道,包含拓寬福誠一街、瑞春街東段、永和街等路段;開闢五甲三路164巷、三誠路西側5米道路及三光街北段等路段,俟這些道路都完成後,和周邊交通的連結將會很更順暢及便利,由於重劃區左側便是前鎮河,按照目前的規劃,新闢道路並不考慮以橋梁方式連結中山路,以免增加中山路車流承載量。

在交通部分,從五甲路往東便是五甲商圈,吃喝玩樂一應俱全,五甲路往西則可連結中山路,是高雄市最主要幹道,往南可達小港機場,往北則進入高雄市區;捷運紅線就在五甲路中山路口,走路5分鐘可到;新開闢的「前鎮之星」自行車橋,為五甲前鎮地區鐵馬族,解決由捷運R6跨越凱旋路到市區的騎乘安全性。

生活機能及學區也是75期重劃區的優勢,五甲路上小吃、餐館、東西料理無一不缺,日常生活採買有家樂福及全聯,有早市、也有黃昏市場,過一條瑞南街,還有夜市可以逛逛,生活機能相當完整及便利;學區更是完整,75期重劃區周邊有福誠、五甲及瑞祥等三所國小,一所五甲國中,高中三所,福誠、瑞祥及前鎮高中都是明星學校。

依據內政部統計年報,高雄市自民國47年8月開始辦理第一期公辦市地重劃,截至101年底,迄今已辦理超過80期市地重劃,若再加上縣市合併原屬高雄縣的重劃區,重劃期數近100期,總面積有3,223.49公頃,居五都之首。 遠的不提,以近期最火熱的區域高雄美術館及農十

75期重劃區位交通樞紐。(擷取自/高雄市地政局)

75期重劃區位交通樞紐。(擷取自/高雄市地政局)

六來說,都是因為公辦市地重劃,讓土地價值顯現。原本的美術館是以灌溉疏洪為主的內惟埤,農十六則是堆放木頭的倉庫及農地,都是高雄市民很少親近的區域,但在重劃後,美術館176公頃,有41公頃公園綠地,農十六66公頃,規劃5.2公頃公園,兩個重劃區內街廓完整,建築物櫛比鱗次,都是因為成功的市地重劃,才促使高雄市區域發展挪移至北高雄的關鍵因素。 展望未來,在北高雄重劃將近廿年之後,加上高雄縣市合併,為了縫合整個都市的紋理,市地重劃範圍更加擴展,最近在鳳山的鳳青、鳳翔重劃區,仁美的神農段重劃區等,南高雄的亞洲新灣區、75期重劃區等,都會是明後年房地產的亮點。

原文網址: 高雄75期重劃區 發展潛力佳 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/19663249875.html

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。