淡定收租 奧房客「out」!

/ 分類: / 0 則回應

標籤: ,

在百物齊漲、薪水不動的態勢下,穿水水、等收租的「包租公」,著實令多數人欣羨不已,不過這看似人人稱羨的「職銜」,其實背後有許多不為人知的辛酸與經營眉角,好房網針對房東會員,進行「全台包租公心聲」大調查發現,有高達72%的房東曾經遇過租屋糾紛,其中更有5成6的人表示,曾為處理租屋糾紛,而寧願付出違約代價,也要奧房客提前打包OUT!
好房網指出,目前台北市住宅出租的投資報酬率普遍僅剩3%以下,對於投注高額房價成本的房東而言,租金效益並不算高,其中還不包括房屋修繕維護成本、房貸支出以及房屋稅等,加上包租公多數只求「淡定收租」,最怕遇上奧房客,成為揮之不去的惡夢。

就有房東指出,出租市場很競爭,如果地點不佳或是附設家俱不夠齊全,房子空租期往往就會拉更長,現在房客又很懂得自保之道,動輒將不滿情緒PO上網,房東已經愈來愈難做,根據好房民調顯示,當問及「最無法忍受的房客行為是?」,有高達78.5%的包租公,最難忍受不良房客「破壞房子或弄髒牆壁」,高居排行榜第一名,其次「拖欠房租」也榜上有名,有69.6%的受訪者表示難以忍受;而最令房東頭疼的還有「房客品性不良(酗酒、吸毒等)」,有68.1%的受訪者最怕碰上。另外「作息日夜顛倒,大聲擾鄰」、「拉男女朋友同住」及「順手牽手的房客」也都被列為不受歡迎的房客行為。

好房網針對房東會員,進行「全台包租公心聲」大調查發現,有高達72%的房東曾經遇過租屋糾紛。

好房網針對房東會員,進行「全台包租公心聲」大調查發現,有高達72%的房東曾經遇過租屋糾紛。

好房網指出:問及「投入租屋市場的主要原因是?」,有43.1%的受訪者著眼「長期穩定的租金收入」,其次有多達38.3%的人抱持著「買房抗通膨,避免錢變薄」的理財觀念;而想要短期獲利,採取「未來轉賣脫手賺價差」策略的房東也占了10.5%。最後,有8.1%的受訪者選擇「將來留給孩子收租」,認為收租傳世宅,才是對抗通膨的最佳利器。若從受訪房東年齡交叉分析發現:39歲以下的受訪者,平均超過5成以上,偏愛「長期穩定的租金收入」;而40歲以上的包租公,「理房」則相對保守,普遍有4成以上的人認為「買房抗通膨,避免錢變薄」才是上上之策。

而在出租經驗豐富的房東眼中,究竟什麼樣的住宅條件最保值呢?調查結果顯示:「鄰捷運」以83.9%的超高人氣,勇奪冠軍,其次有61.2% 的人表示,「鄰知名學區」才是王道,瞄準的就是望子成龍的家長心態,爭相搶進明星學校的窄門效應。而位居第三的則是「鄰公園」,有38.7%的受訪者認為,都會區中難得一見的公園綠地周邊住宅最保值。

好房網表示,凡是集捷運、知名學區與公園於一處的區域,幾乎就形同房市票房保證,例如台北市大安森林公園周邊的金華街、瑞安街等靜巷好宅,房價長年穩定上揚,成為包租公眼中最亮的金磚區。

由於好房客難找,加上多數房東只求「淡定收租」,好房網建議:租屋族要精省荷包,可掌握降租三招,第一步,善用條件優勢,營造降租籌碼,例如,工作穩定的單身粉領新貴,往往被視為租屋市場的A咖房客,不妨以此優勢,向房東洽談降租的可能性。其次,以簽下長年租約的方式,試探可否給予租金折扣,最後,鎖定無暇整理手中物件屋況的包租公,這時,房客不妨勇敢提出以打掃公共區域換取租金減免的方式,也是打動房東降租的好方法!【MyGoNews林承志/台北報導】

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。