臺南市美術館動土 預計民國106年底完工

/ 分類: / 0 則回應

標籤: , , , ,

臺南市政府於100年縣市合併升格後,即積極展開臺南市美術館建設計畫,在南美館籌備委員會及市府團隊近5年的努力下,今(18)日於南美館當代館興建基地現址-公11公園舉辦動土典禮,由賴清德市長主持,文化部許秋煌次長及各界藝文人士共同觀禮,工程預計在民國106年底完工。1 2

賴市長表示,臺南市是臺灣第一個城市,應該要有一個屬於自己的美術館,早在60年前郭柏川老師就開始倡議,今天終於動土。南美館除了是臺南市第一座美術館,也是邁進21世紀後臺灣興建的第一個美術館;今天的動土是臺南歷史性的重要時刻,希望未來的工程能夠如期如質、圓滿順利。
3
賴市長進一步表示,南美館是具國際級展示空間的美術館,也是公園美術館,因為除了兩個大門外,從各處都可以踏著階梯到美術館各高度的空間,環視中西區,就好像公園一樣,是符合現代的綠色環境。此外,也希望南美館未來能夠兼負起美術教育的推廣,收藏臺南市藝術家的作品,成為臺南市藝術家展覽的重要地點。
4
另外,美術館成立以後,有3件重要的事,賴市長也請所有市民朋友一起來幫忙:第一、走到美術館上面去,看到周圍民宅的立面有些美中不足,希望得標的團隊能協助立面拉皮;第二、雖然地方法院是屬於司法院的,希望文化部能繼續給予支持,將地方法院給臺南市做文化藝術用途,像美術館園區的延伸,或者是屬於臺南市的博物館,讓美術館園區更加豐富;第三、希望臺灣的藝術前輩能夠捐贈作品給美術館收藏。因為一個美術館的硬體興建,相對來講還比較容易,館內收藏比較困難,需要大家捐贈美術作品,讓南美館不僅僅是符合國際要求的現代化展覽空間,也可以成為大家心目中的美術館。
5
賴市長特別感謝南美館籌備委員會召集人陳輝東老師及委員林曼麗、傅朝卿、吳炫三、陳國寧、曾旭正副市長的幫忙,他也肯定來自日本的坂茂建築師事務所結合聯鋼集團設計出符合籌備會期望及市民肯定的美術館。

臺南市美術館興建範圍涵蓋中西區孔廟文化園區鄰近2處基地,包括市定古蹟原臺南警察署為近現代館及公11停車場用地則為當代館,基地由友愛街串連,興建後將具備展覽、典藏、藝術推廣教育、文創藝品展售、經營服務等多元空間與功能,興建總樓地板面積計達26,400平方公尺。其中,公11停車場用地上方預計興建5層樓美術館空間,原臺南警察署則將兼顧進行古蹟修復及美術館空間再利用,建築設計深具挑戰。有別於其他都會型美術館,臺南美術館融合基地特色,目標在打造新型態建築空間,成為一座兼具綠色環境、教育推廣、觀光遊憩、地方藝文展示等特色的市民美術館。總工程興建費用約計新臺幣17億8,000萬元,為了工程品質和施工順利,市府排除各種難題,採取統包和最有利標模式,預計民國106年底完工試營運。

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。