中西區 機25用地 闢公車轉運點 動土

/ 分類: / 0 則回應

標籤: ,

記姚正玉/台南報導  位於中西區民生路二段及中華西路口旁的機25用地,原是交通大隊及拖吊場,交通隊遷移後閒置多年,如今交通局規劃改做公園、停車場並做為進入安平地區的交通轉運點,市長賴清德十日親自主持停車場暨環境改善工程動土典禮,多位議員與里民到場觀禮,熱切期待工程早日完成。 賴清德表示,繼去年達成公車捷運化後,今年市府以「轉運大台南」為目標,進行轉運站興建及改善計畫。機25用地除做為公車轉運點,將研擬評估配合單人捷運等先進運輸系統發展,未來做為多功能運輸轉運站。另外,停車困難是造成騎樓壅塞原因之一,因此市府積極開闢路外停車場,機25的上百格停車位,可望改善安平周邊車潮,提供更好的觀光品質。

 交通局長張政源表示,機25用地停車場將規劃一百一十二席小客車、五十八席機車停車格、七十二輛自行車車架組,及多席身障及婦幼專用停車位。另外將添設兒童遊具、滑板區、戶外健身器材等遊憩設施及夜間照明設施,讓周邊居民多一處休閒玩耍的社區公園。

機25用地改善工程總經費約為九百卅九萬元,工期六十個日曆天。
2014/01/10 17:54

中西區機25用地臨時停車場暨環境改善工程,昨由市長賴清德主持動土典禮。(記者趙傳安攝)

中西區機25用地臨時停車場暨環境改善工程,昨由市長賴清德主持動土典禮。(記者趙傳安攝)

中華日報:http://www.cdns.com.tw/

台南市長賴清德,台南市政府交通局長張政源,中西區長黎燕玉,市議員邱莉莉,洪玉鳳,李文正,莊玉珠,唐碧娥,協進里長高文江,鄰長,建築師,營造商,貴賓出席,103年1月10日上午10.30分中西區機25用地位於台南市中西區民生路二段及中華西路交叉口,原為交通大隊之隊部及拖吊場,設計建築臨時停車場、公車轉運點,綠地公園舉行動土典禮,台南市長賴清德表示,幹線公車、騎樓暢通、低碳城市是市府的重大政策,機25用地目未來作為多功能運輸轉運站。

上百格停車位,可望改善安平周邊車潮,引入歐日歷史古城區以接駁車載運民眾入內步行遊覽,轉搭經過這裡的2線公車進入安平,台南市交通局長張政源簡報表示;機25用地改善工程面積為10,760平方公尺,未來將具有三大功能:一、容納100多席各類車輛停車位,紓解進入安平觀光的停車問題,二.成為轉搭2路、99路市區公車的轉運點;三、用地中的多棵老樹、大樹多數保留,可為中西區增添一處休憩綠地

。機25用地停車場將規劃112席小客車、58席機車停車格、72輛自行車車架組,以及多席身障及婦幼專用停車位。另外將添設兒童遊具、滑板區、戶外健身器材等遊憩設施及夜間照明設施,讓周邊居民多一處休閒玩耍的社區小公園。

改善工程總經費約為939萬元,工期60個日曆天。因位居民生路轉進安平路口,鄰近新臨安橋、金華橋、及運河星鑽區榕樹群,完工後將大幅提升中西區運河廊帶及安平門戶景觀的美感與整體性。

 

中西區機25用地位於台南市中西區民生路二段及中華西路交叉口,原為交通大隊之隊部及拖吊場,交通大隊於民國98年遷出之後,這塊精華地段一直未規劃其他用途。台南市政府交通局103年1月10日上午10.30分舉行動土典禮,宣布機25用地將規劃為臨時停車場、公車轉運點及綠地公園等複合用途,由台南市長賴清德主持動土儀式、多位議員共襄盛舉,一同見證這項重大發展。

機25用地改善工程面積為10,760平方公尺,未來將具有三大功能:

 一、容納100多席各類車輛停車位,紓解進入安平觀光的停車問題;

二、成為轉搭2路、99路市區公車的轉運點;

三、用地中的多棵老樹、大樹多數保留,可為中西區增添一處休憩綠地。

台南市長賴清德表示,幹線公車、騎樓暢通、低碳城市是市府的重大政策,而機25用地改善工程結合了這些功能。繼去年開通6條幹線及74條支線公車,達成公車捷運化後,今年市府以「轉運大台南」為目標,進行轉運站興建及改善計畫。機25用地目前為公車轉運點,將研擬評估配合單人捷運等先進運輸系統發展,未來作為多功能運輸轉運站。另外,停車困難是造成騎樓壅塞的原因之一,因此市府積極開闢路外停車場,機25用地的上百格停車位,可望改善安平周邊車潮,提供更好的觀光品質。

賴市長並強調,市府希望引入歐日歷史古城區以接駁車載運民眾入內步行遊覽的作法,推動安平低碳觀光。機25用地位於民生路接安平路口,是進入安平的門戶,民眾可將車輛停在此處,轉搭經過這裡的2線公車進入安平,正是落實這項理念的一步。

機25用地為日治時期台南濟生醫院(避病院)舊址,光復後改為814空軍醫院、民國72年移由交通警察大隊作為隊部及拖吊車輛保管場使用。交通警察大隊於民國98年遷出後,便未作其他使用。民國101年交通局考量其地段具有極佳的道路系統連結性,規劃作為多功能停車場及轉運點。

機25用地目前存有不同時期的多棟建築物,除濟生醫院的部分建物仍待文化局進行文化資產審查,先予保留之外,其餘破舊建物皆將拆除。機25用地的另一特色,是區域內有多棵氣根蔓生的老榕、高大的肯氏南洋衫、樟樹及芒果,形成不輸安平樹屋的一片綠蔭,交通局將保留近全數,僅將少數位於停車場區範圍內的樹木移植他處。

交通局長張政源表示,機25用地停車場將規劃112席小客車、58席機車停車格、72輛自行車車架組,以及多席身障及婦幼專用停車位。另外將添設兒童遊具、滑板區、戶外健身器材等遊憩設施及夜間照明設施,讓周邊居民多一處休閒玩耍的社區小公園。

機25用地改善工程總經費約為939萬元,工期60個日曆天。因位居民生路轉進安平路口,鄰近新臨安橋、金華橋、及運河星鑽區榕樹群,完工後將大幅提升中西區運河廊帶及安平門戶景觀的美感與整體性。天下日報記者 : 魏綉蘭 台南市報導

天下日報 http://www.thanews.com.tw/

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。