財部打炒房 鎖定預售「紅單」

/ 分類: , / 0 則回應

標籤: , ,

財政部打炒房,目標鎖定預售屋。立法院財委會昨(18)日通過臨時提案,要求財政部會同各單位,研商建商、代銷業者的「紅單」申報機制,協助國稅局追查交易情形,防止投機客逃漏稅並抑止炒作房價。

所謂「紅單」就是建案使用的「購屋預約單」,民眾只要先付部分訂金,就能取得「優先遞約權」,如果真要購買,就可在約定時間前補足訂金、簽約;如果不願購買,則可無息退還訂金。

由於預售市場的價格資訊不透明,銷售業者和投資客常聯手透過「紅單」轉售,墊高房價,特別是在低總價或預售推案量大的重劃區內的建案。業者指出,類似的手法在淡海、桃園青埔、新竹竹北等地區,相當常見。

財政部長張盛和表示,財委會通過提案後,財政部將研擬建立一個申報、課稅機制,對轉讓紅單有所得的投資人,課徵財產交易所得。舉例來說,以5萬元購買紅單後,再以10萬元轉讓,其中價差5萬元就列入所得課徵所得稅。

部分投機客會採用簽約前轉讓紅單的方式來獲利並墊高房價。假設投機客最初與建商、代銷業者下訂購買30坪房屋、每坪50萬元,之後以一坪52萬元轉讓,可現賺60萬元價差,且紅單短期內可轉手好幾次。

至於購買紅單主要的風險來自於,部分不肖建商可能一屋多賣,衍生交易糾紛,而賣紅單賺差價。

全文網址:udn房市情報 – 房市新訊 – 政策焦點 – 財部打炒房 鎖定預售「紅單」http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4054&f_ART_ID=299637#ixzz2m0EAVq2c
Power By udn.com

d44529584511e291被國稅局盯上? 興富發:沒賣過紅單

台灣房價高漲,不少建商涉嫌利用紅單轉讓的方式,把預售屋價格越推越高,傳出財政部國稅局盯上知名建商興富發,但興富發否認,澄清自己從沒賣過紅單,還說財政部說的是三個字建商沒有指明興富發,不過,熟悉房地產的專家說,確實在業界,有些建商會把投資客call來,賣紅單,塑造房子熱銷假象並且墊高房價。

500人擠滿建案接待中心,現場吵雜的彷彿像是菜市場,真的是很誇張,仔細聽聽現場聲音買房居然還要等叫號碼,不只裡頭大爆滿往外一望,還有長長隊伍等著想進來,但後來傳出這些人多半是來搶這一張,從紅包袋裡拿出來的這一張,就是所謂的紅單,記載預約買屋人預約戶別,預繳金額大多介於10到20萬,最後蓋上工地發票章。

這種炒房手法會被政府盯上,因為以500萬房子舉例,有些建商找人頭一口氣用20萬訂下好幾戶,塑造熱銷秒殺假象,人頭用25萬轉賣就能賺五萬價差,轉手人如果再賣出,等於就把原本的房子價格,墊高到525萬以上。利用紅單手法賺價差炒高房價,傳出知名建商興富發,因此被財政部盯上調查興富發喊冤,自己根本沒有賣紅單,駁斥被財政部點名說法,但熟悉房地產交易的人,都對這種紅單炒作手法不陌生,現在還有建商傳出辦抽獎,鼓勵搶紅單,國稅局目前已經著手了解,宣示明年開始要把紅單獲利納入查稅。東森新聞-

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。