九份子年底完成重劃 南市首座低碳社區

/ 分類: , / 0 則回應

標籤: ,

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市第一個低碳示範社區九份子重劃區,即將於今年底完工,不過,目前許多土地是多人共同持有,其中有一塊廿公頃,最多達三○一人,地政局得費思量,積極協調單獨分配,以利土地活化開發。

九份子重劃區是南市近期要完成的最大一塊重劃區,而且也是安南區最鄰近市區的一塊處女地,同時被市府選為「低碳示範社區」,在工程規劃設計階段導入低碳、綠能、生態觀念。

地政局表示,由於該地多為魚塭地,因此尊重當地地貌紋理、延續台江內海綠水文化景觀資源,規劃十公頃、七百多尺長軸帶親水公園,塑造生態親水社區。

由於附近已有建成的社區,因此也將原舊社區排水納進重劃區系統,等於又為舊社區排水分流,並不會因重劃區開發而影響舊社區排水,加上重劃區雨污分排,生態環境加分。

不過,九份子重劃區開發並非十分順利,自九十八年八月發包開工以來,爆發承包商財務危機,由保證廠商接手,衍生工程延宕爭議。

12 261x300 九份子重劃地未分配 交易熱絡

圖片來源http://ccproj.ceci.com.tw

另外,土地街廓大多為圓弧設計,土地產權共有持分複雜,需克服分配上困難,地政局努力於去年底重劃分配,接下來要主動協調地主進行共有土地單獨分配作業,以利土地產權單純化,提升土地重劃後價值及開發成效。

地政局指出,早期好多代繼承下來或買賣,人數最多的一塊有三○一人,原共有四十公頃,重劃後拿回廿公頃, 如何「拆單」分配,並沒有一定法令規定,但公部門仍須努力協調整合及比照區段徵收抽籤做法,才不失重劃美意,否則拿到的地不能蓋房子,地主也會覺得權益受損。

市府打造九份子「低碳示範社區」,親水公園、綠地之外,未來區內建築須符合綠建築規範,以及南市低碳自治條例開發,也將會是安南區的「高級住宅區」。

相關新聞:

九份子重劃地未分配 交易熱絡

☆☆如果覺得我們蒐集的文章對您有幫助,幫我們按喔☆☆

抱歉,本篇文章留言已經關閉。